본문바로가기


홈
현재 위치

행사정보

수원전통문화관 <도깨그릇 장 이야기>
도깨그릇 장 이야기
행사정보 상세보기
분류 축제
기간 2018-04-13(금) ~ 2018-04-21(토)
시간 14:00~17:00
요일 기간 중 금, 토요일
장소 수원전통문화관 전통식생활체험관
이용료 전회수강 100,000원 / 부분수강 회당 30,000원
주최/주관 수원문화재단
문의처 전통교육팀(031-247-5613)

01. 모집분야

  • 주요프로그램
    프로그램일정
    프로그램명 강사명 회차 운영일자 교육내용
    도깨그릇
    장 이야기
    (총 4회)
    권기옥
    (식품명인 37호)
    1회차 2018. 4. 13(금)
    • 이론 : 한국의 장문화와 궁중(宮中)의 장
    • 실습 : 막장 담그기
    2회차 2018. 4. 14(토)
    • 이론 : 어육장(보유기능) 담그기 시연
    • 실습 : 보리 고추장 담그기
    기순도
    (식품명인 35호)
    3회차 2018. 4. 20(금)
    • 이론 : 전통장 제조의 비결
    • 실습 : 찹쌀 고추장 담그기
    4회차 2018. 4. 21(토)
    • 이론 : 진장(보유기능) 담그기 시연
    • 실습 : 전통 된장 담그기
  • 접수기간 : 2018. 04. 04.(수) ~ 2018. 04. 11.(수)
  • 운영기간
    • 1회차 : 2018. 04. 13.(금) 14:00 ~ 17:00
    • 2회차 : 2018. 04. 14.(토) 14:00 ~ 17:00
    • 3회차 : 2018. 04. 20.(금) 14:00 ~ 17:00
    • 4회차 : 2018. 04. 21.(토) 14:00 ~ 17:00
  • 운영시간 : 180분(총 4회 기준)
  • 모집인원 : 총 20명
    • 전회 수강(4회 기준) : 회차별 10명
    • 부분 수강(1회 기준) : 회차별 10명(※ 기간 내 중복 신청 가능)
  • 모집대상 : 성인
  • 수강료
    • 전회 수강 : 금100,000원(※ 재료비 포함)
    • 부분 수강 : 금30,000원(※ 재료비 포함)

02. 세부 프로그램

  • 강사명
    • 1~2회차 : 권기옥(농림축산식품부 지정 대한민국 식품명인 제37호(어육장))
    • 3~4회차 : 기순도(농림축산식품부 지정 대한민국 식품명인 제35호(진장))
  • 교육내용
    교육내용
    구분 소요시간 교육내용
    이론 14:00~15:00
    (60분)
    • 1회차 : 한국의 장문화와 궁중(宮中)의 장
    • 2회차 : 어육장(보유기능) 담그기 시연
    • 3회차 : 전통장 제조의 비결
    • 4회차 : 진장(보유기능) 담그기 시연
    실습 15:00~16:30
    (90분)
    • 준비 : 항아리 볏짚 소독 시연
    • 1회차 : 막장 담그기
    • 2회차 : 보리 고추장 담그기
    • 3회차 : 찹쌀 고추장 담그기
    • 4회차 : 전통 된장 담그기
    이론
    (공통)
    16:30~17:00
    (30분)
    • 장독대 금줄 만들기
    • 전통장 시식 및 소분(인당 1kg)
    • 청소 및 뒷정리

    ※ 회차별 4개조(5인 1조) 실습 후, 인당 1kg씩 소분

03. 접수방법

  • 접수처
    • 유선 및 방문 접수 : 수원전통문화관 전통교육팀(☎ 031-247-5613)
  • 접수절차
    • 사전접수 : 온라인사전접수 → 접수확인(문자발송, 접수일로부터 3일 이내) → 결제안내(문자발송, 개강일로부터 1주 전) → 수강료결제(계좌이체 또는 카드결제) → 접수확정(문자발송, 개강일로부터 5일전)

04. 취소 및 환불

  • 전액 환불
    • 수원전통문화관의 사정으로 수강을 할 수 없는 경우
    • 수강자가 본인의 의사로 수강을 포기한 경우
    • 천재지변 등 특별한 사정이 있다고 인정되는 경우
    • 반환 사유 발생에 따른 취소 요청일이 수강 개시 이전일인 경우
  • 부분 환불
    • 반환 사유 발생에 따른 취소 요청일이 수강 개시 이후일인 경우, 기납부한 수강료 중 수강일을 제외한 잔여 일수의 수강료를 일할 계산
      ※ 프로그램 당일 수강료 및 재료비 환불 불가
      ※ 환불 불가에 따른 미사용 식재료의 외부 반출 요청 엄금
      ※ 수강 확정 후, 동일 날짜에 수원시 공식 행사 발생 시 해당 행사에 우선권 부여

05. 기타 유의사항

  • 원활한 프로그램 운영을 위하여 당일 결제가 불가하오니 양해해 주시기 바랍니다.
  • 실습 과정은 회차별 4개조(5인 1조)로 운영되며, 해당 항목은 프로그램 종료 후
  • 수원전통문화관에서 제공해드리는 소분 용기(1kg)에 담아 가져가시게 됩니다.
  • 시연 및 실습 과정의 경우, 야외에서 진행됨을 알려드립니다(우천 시 실내 진행).
  • 실습 항목의 일부는 전통식생활체험관 프로그램 운영을 위한 식재료로 쓰입니다.
  • 주차 공간이 없으므로 대중교통을 이용해주시기 바랍니다.

06. 문의

  • 문의처 : 수원문화재단 전통사업부 전통교육팀(☎ 031-247-5613)

 

위치
수원시 팔달구 정조로 893(장안동)
  • 화면최상단으로 이동
  • 다음 화면으로 이동
  • 페이지 맨위로 이동
 


페이지 맨 위로 이동