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행사정보

수원전통문화관 <온고지식 우리음식 전통장> 교육 프로그램
온고지식 우리음식 전통장 가족 장독대 분양(장 담그기) 장독신과 액막이 음식 만들기 알콩달콩 조막메주 만들기
행사정보 상세보기
분류 전체
기간 2019-03-26(화) ~ 2019-04-13(토)
시간 상세참조
장소 수원전통문화관 전통식생활체험관
이용료 상세참조
주최/주관 수원문화재단
문의처 031-247-5613

01. 모집개요

모집개요
구분 교육내용 접수안내 교육내용
가족 장독대 분양(장 담그기)
  • 운영일시(2회 중 택1)
    • 1회차 : 2019.03.30.(토) 14:00~16:00
    • 2회차 : 2019.04.06.(토) 14:00~16:00
  • 운영시간 : 120분
  • 운영장소 : 수원전통문화관 전통식생활체험관
  • 모집유형 : 가족
    (최소 2인 이상 최대 4인 이하)
  • 모집인원 : 회차별 10가족
  • 체험료 : 한 가족당 50,000원
  • 강사명 : 백정자(농림축산식품부 지정 대한민국 식품명인 제65호)
  • 장 담그기
    • 일시 : 2019.03.30.(토), 04.06.(토) 14:00~16:00(택일)
    • 장독제(장독고사) 지내기
    • 장 담그기(이론) : 전통장의 종류와 제조 비법
    • 장 담그기(실습) : 전통된장 담그기, 금줄 치기, 버선본 달기
      ※ 1개조(한 가족) 기준으로, 장독 한 개 분량
  • 장 가르기
    • 일시 : 2019.05.18.(토) 14:00~16:00(예정
    • 장 가르기(실습) : 메주 치대기, 간장 거르기, 된장 담기
    • 즙장 담그기(시연) : 백정자(대한민국 식품명인 제65호) 보유기능
    • 즙장 담그기(실습) : 즙장 담그기
      ※ 1개조(한 가족) 기준으로, 즙장 1kg 분량
  • 장 나누기
    • 일시 : 2019.11.09.(토) 14:00~16:00(예정)
    • 장 나누기(이론) : 전통장의 보관 방법
    • 장 나누기(실습) : 된장 및 간장 소분하기
    • 장맛 테이스팅 : 대한민국 식품명인 전통장 분야 지정품목 시식
      ※ 1개조(한 가족) 기준으로, 된장 5kg와 간장 2L 분량
장독신과 액막이 음식 만들기
  • 운영일시 : 2019.04.13.(토) 14:00~16:00
  • 운영시간 : 120분
  • 운영장소 : 수원전통문화관 전통식생활체험관
  • 모집인원 : 총 20명(선착순 마감)
  • 모집대상 : 초등학생
  • 체험료 : 금15,000원(※ 재료비 포함)
  • 강사명
    - 최진봉(수원문화재단 책문화부장)
    - 박은혜(국가무형문화재 제38호 조선왕조궁중음
  • 장독신과 집 지킴신(가택신) 이야기
    • 전통문화 그림책「우리는 집 지킴이야!((주)사계절출판사, 2011년)」를 통해 알아보는 가택신(집 지킴신) 이야기
    • 문전신(대문)과 호랑이뼈 이야기, 철륭신(장독대)과 장맛 이야기, 성주신(대청마루)과 섬떡 이야기 등
  • 액막이 음식 만들기
    • 오방신과 오방색떡(무지개떡) 만들기
    • 조왕신과 갱엿강정 만들기
알콩달콩 조막메주 만들기
  • 운영기간 : 2019.03.26.(화) ~ 2019.04.12.(금)
  • 운영일시 : 매주 화요일~금요일 10:00~12:00
  • 운영시간 : 120분
  • 운영장소 : 수원전통문화관 전통식생활체험관
  • 모집유형 : 기관 및 단체(유치원 및 어린이집)
  • 모집인원 : 일자별 20명(※ 인원 초과 시 별도 협의)
  • 모집대상 : 아동(만 6세 이상)
  • 체험료 : 인당 5,000원
  • 유선접수 : 수원문화재단 전통사업부 전통교육팀(☎ 031-247-5613)
  • 접수기간 : 2019.03.21.(목) ~ 2019.04.11.(목)
  • 강사명 : 중보뜰민속예술보존회
  • 콩 고르기
    • 메주콩 고르기 : 오색콩이 담긴 함지박에서 메주콩(백태) 찾기
    • 좋은 콩 고르기 : 콩깍지, 쭉정이를 골라내고 콩주머니 채우기
    • 콩고물떡 시식하기 : 콩주머니와 콩고물떡 교환하기
  • 조막메주 만들기
    • 절구질 하기 : 삶은 콩을 절구에 찧기
    • 메주 밟기 : 메주틀로 반죽을 옮겨 담아 누르기
    • 메주 빚기 : 조막 메주 다듬기, 새끼줄 묶기

02. <가족 장독대 분양(장 담그기)> 접수 시 유의사항

  • 원활한 프로그램 운영을 위하여 당일 결제 및 취소가 불가하오니 양해해 주시기 바랍니다.
  • 실습 과정은 장 담그기(3~4월), 장 가르기(5월), 장 나누기(11월)까지 총 3단계로 운영되며, 장 담그기를 신청하신 가족은 장 가르기와 나누기 프로그램에 최소 1인 이상 참석하셔야 합니다.
  • 실습 항목은 한 가족당 즙장 1kg, 된장 5kg, 간장 2L입니다. 즙장은 장 가르기(5월) 당일, 된장 및 간장은 장 나누기(11월) 프로그램 종료 후 수원전통문화관에서 제공해드리는 소분 용기에 담아 가져가시게 됩니다. 별도의 배송 및 보관은 불가하며, 소분 후 남은 분량은 수원전통문화관 전통식생활체험관 프로그램 활용에 쓰입니다.
  • 일부 프로그램의 경우, 야외에서 진행됨을 알려드립니다(우천 시 실내 진행).
  • 프로그램 운영 및 홍보를 위하여 수업 내용에 대한 사진 및 영상 촬영이 진행될 수 있습니다.
  • 주차 공간이 없으므로 대중교통을 이용해주시기 바랍니다.

03. <장독신과 액막이 음식 만들기> 접수 시 유의사항

  • 원활한 프로그램 운영을 위하여 당일 결제 및 취소가 불가하오니 양해해 주시기 바랍니다.
  • 실습 과정은 회차별 4개조로 운영되며, 해당 항목은 프로그램 종료 후 수원전통문화관에서 제공해드리는 소분 용기에 담아 가져가시게 됩니다.
  • 일부 프로그램의 경우, 야외에서 진행됨을 알려드립니다(우천 시 실내 진행).
    프로그램 운영 및 홍보를 위하여 수업 내용에 대한 사진 및 영상 촬영이 진행될 수 있습니다.
  • 주차 공간이 없으므로 대중교통을 이용해주시기 바랍니다.

04. <알콩달콩 조막메주 만들기>  접수 시 유의사항

  • 원활한 프로그램 운영을 위하여 당일 취소가 불가하오니 양해해 주시기 바랍니다.
  • 실습 과정은 회차별 5개조(4인 1조)로 운영되며, 실습 항목은 프로그램 종료 후 수원 전통문화관에서 제공해드리는 새끼줄에 묶어 가져가시게 됩니다.
  • 일부 프로그램의 경우, 야외에서 진행됨을 알려드립니다(우천 시 실내 진행).
  • 프로그램 운영 및 홍보를 위하여 수업 내용에 대한 사진 및 영상 촬영이 진행될 수 있습니다.
  • 주차 공간이 없으므로 대중교통을 이용해주시기 바랍니다.

05. 문의

  • 전통사업부 전통교육팀(031-247-5613)

 

위치
수원시 팔달구 정조로 893
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