수원전통문화관 <도깨그릇 장 이야기>

분류 | 축제 |
---|---|
기간 | 2018-04-13(금) ~ 2018-04-21(토) |
시간 | 14:00~17:00 |
요일 | 기간 중 금, 토요일 |
장소 | 수원전통문화관 전통식생활체험관 |
이용료 | 전회수강 100,000원 / 부분수강 회당 30,000원 |
주최/주관 | 수원문화재단 |
문의처 | 전통교육팀(031-247-5613) |
01. 모집분야
- 주요프로그램
프로그램일정 프로그램명 강사명 회차 운영일자 교육내용 도깨그릇
장 이야기
(총 4회)권기옥
(식품명인 37호)1회차 2018. 4. 13(금) - 이론 : 한국의 장문화와 궁중(宮中)의 장
- 실습 : 막장 담그기
2회차 2018. 4. 14(토) - 이론 : 어육장(보유기능) 담그기 시연
- 실습 : 보리 고추장 담그기
기순도
(식품명인 35호)3회차 2018. 4. 20(금) - 이론 : 전통장 제조의 비결
- 실습 : 찹쌀 고추장 담그기
4회차 2018. 4. 21(토) - 이론 : 진장(보유기능) 담그기 시연
- 실습 : 전통 된장 담그기
- 접수기간 : 2018. 04. 04.(수) ~ 2018. 04. 11.(수)
- 운영기간
- 1회차 : 2018. 04. 13.(금) 14:00 ~ 17:00
- 2회차 : 2018. 04. 14.(토) 14:00 ~ 17:00
- 3회차 : 2018. 04. 20.(금) 14:00 ~ 17:00
- 4회차 : 2018. 04. 21.(토) 14:00 ~ 17:00
- 운영시간 : 180분(총 4회 기준)
- 모집인원 : 총 20명
- 전회 수강(4회 기준) : 회차별 10명
- 부분 수강(1회 기준) : 회차별 10명(※ 기간 내 중복 신청 가능)
- 모집대상 : 성인
- 수강료
- 전회 수강 : 금100,000원(※ 재료비 포함)
- 부분 수강 : 금30,000원(※ 재료비 포함)
02. 세부 프로그램
- 강사명
- 1~2회차 : 권기옥(농림축산식품부 지정 대한민국 식품명인 제37호(어육장))
- 3~4회차 : 기순도(농림축산식품부 지정 대한민국 식품명인 제35호(진장))
- 교육내용
교육내용 구분 소요시간 교육내용 이론 14:00~15:00
(60분)- 1회차 : 한국의 장문화와 궁중(宮中)의 장
- 2회차 : 어육장(보유기능) 담그기 시연
- 3회차 : 전통장 제조의 비결
- 4회차 : 진장(보유기능) 담그기 시연
실습 15:00~16:30
(90분)- 준비 : 항아리 볏짚 소독 시연
- 1회차 : 막장 담그기
- 2회차 : 보리 고추장 담그기
- 3회차 : 찹쌀 고추장 담그기
- 4회차 : 전통 된장 담그기
이론
(공통)16:30~17:00
(30분)- 장독대 금줄 만들기
- 전통장 시식 및 소분(인당 1kg)
- 청소 및 뒷정리
※ 회차별 4개조(5인 1조) 실습 후, 인당 1kg씩 소분
03. 접수방법
04. 취소 및 환불
- 전액 환불
- 수원전통문화관의 사정으로 수강을 할 수 없는 경우
- 수강자가 본인의 의사로 수강을 포기한 경우
- 천재지변 등 특별한 사정이 있다고 인정되는 경우
- 반환 사유 발생에 따른 취소 요청일이 수강 개시 이전일인 경우
- 부분 환불
- 반환 사유 발생에 따른 취소 요청일이 수강 개시 이후일인 경우, 기납부한 수강료 중 수강일을 제외한 잔여 일수의 수강료를 일할 계산
※ 프로그램 당일 수강료 및 재료비 환불 불가
※ 환불 불가에 따른 미사용 식재료의 외부 반출 요청 엄금
※ 수강 확정 후, 동일 날짜에 수원시 공식 행사 발생 시 해당 행사에 우선권 부여
- 반환 사유 발생에 따른 취소 요청일이 수강 개시 이후일인 경우, 기납부한 수강료 중 수강일을 제외한 잔여 일수의 수강료를 일할 계산
05. 기타 유의사항
- 원활한 프로그램 운영을 위하여 당일 결제가 불가하오니 양해해 주시기 바랍니다.
- 실습 과정은 회차별 4개조(5인 1조)로 운영되며, 해당 항목은 프로그램 종료 후
- 수원전통문화관에서 제공해드리는 소분 용기(1kg)에 담아 가져가시게 됩니다.
- 시연 및 실습 과정의 경우, 야외에서 진행됨을 알려드립니다(우천 시 실내 진행).
- 실습 항목의 일부는 전통식생활체험관 프로그램 운영을 위한 식재료로 쓰입니다.
- 주차 공간이 없으므로 대중교통을 이용해주시기 바랍니다.
06. 문의
- 문의처 : 수원문화재단 전통사업부 전통교육팀(☎ 031-247-5613)
위치
수원시 팔달구 정조로 893(장안동)