[단체대상] 온고지식 우리음식② 전통주 - 부모님께 드릴 이화주 만들기

분류 | 공연 |
---|---|
기간 | 2019-05-07(화) ~ 2019-06-07(금) |
시간 | 10:00~12:00 |
요일 | 매주 화요일, 금요일 |
장소 | 수원전통문화관 전통식생활체험관 |
이용료 | 1인당 5,000원 |
주최/주관 | 수원문화재단 |
문의처 | 031-247-5613 |
01. 모집분야
- 운영기간 : 2019.05.07.(화) ~ 2019.06.07.(금)
- 운영일시 : 매주 화요일, 금요일 10:00~12:00
- 운영시간 : 120분
- 운영장소 : 수원전통문화관 전통식생활체험관(수원시 팔달구 정조로 893)
- 모집대상 : 기관 및 단체(유치원 및 어린이집) 아동(만 6세 이상)
- 모집인원 : 일자별 20명(인원 초과 시 별도 협의)
- 체험료 : 인당 5,000원
02. 세부 프로그램
- 강사명 : 김명옥(전통주 연구가)
- 주요 프로그램
프로그램 프로그램 부모님께 드릴 이화주 만들기 운영기간 2019.05.07.(화) ~ 2019.06.07.(금) 10:00~12:00 주요내용 - 떠먹는 전통주, 이화주 이야기
· 젖 대신 먹인 어린이 영양간식, 이화주 이야기
· 떠먹는 전통주, 사대부가와 사돈댁 인사음식 이화주 이야기
- 이화주 만들기
· 구멍떡 빚기 : 멥쌀가루 반죽하기, 구멍떡 만들기
· 구멍떡 삶기 : 끓는 물에 구멍떡 삶기, 건지기, 식히기
· 이화곡(쌀누룩) 넣기 : 구멍떡 풀어주기, 통에 담기(소분)
- 기증병 만들기
· 반죽 붓기 : 증편틀에 발효된 반죽 붓기
· 고명 얹기 : 호박씨, 대추꽃, 식용꽃 고명 올리기
· 시식하기
- 떠먹는 전통주, 이화주 이야기
03. 접수방법
- 유선 접수 : 수원문화재단 전통사업부 전통교육팀(☎ 031-247-5613)
- 접수절차 : 사전접수(유선문의, 일시 및 인원조율) - 접수확인(공문 및 신청서 발송, 접수 확정) - 개강안내(문자발송, 개강일로부터 3일 전) - 수강료 결제(카드결제, 당일)
04. 기타 유의사항
- 원활한 프로그램 운영을 위하여 당일 취소가 불가하오니 양해해 주시기 바랍니다.
- 실습 과정은 회차별 5개조(4인 1조)로 운영되며, 실습 항목은 프로그램 종료 후 수원전통문화관에서 제공해드리는 소분 용기에 담아 가져가시게 됩니다.
- 실습항목인 이화주의 경우, 실온에서 3일간 보관하여 1차 발효시킨 후 2주간 냉장보관하여 2차 발효를 진행해야 합니다.
- 체험 대상의 특성상 프로그램 진행 중 이화주 시음은 불가하며, 전통병과인 기증병(술떡) 시식이 진행될 예정입니다.
- 프로그램 운영 및 홍보를 위하여 수업 내용에 대한 사진 및 영상 촬영이 진행될 수 있습니다.
- 주차 공간이 없으므로 대중교통을 이용해주시기 바랍니다.
05. 문의
- 전통사업부 전통교육팀(031-247-5613)
위치
수원시 팔달구 정조로 893