수원전통문화관 <전통 떡과 다과> 전통병과 교육

분류 | 축제 |
---|---|
기간 | 2020-10-29(목) ~ 2020-12-03(목) |
시간 | 10:00~13:00 |
장소 | 수원전통문화관 전통식생활체험관 |
이용료 | 1회 25,000원 |
주최/주관 | 수원문화재단 |
문의처 | 031-247-5612 |
수원전통문화관 전통식생활체험관 전통떡과 다과_전통병과 교육 수강생을 모집하오니 많은 관심과 참여를 바랍니다.
01. 교육개요
- 교육기간 : 2020. 10. 29(목) ~ 12. 3(목) 10:00~13:00(기간 중 매주 목요일, 총 6회 진행)
- 교육장소 : 수원전통문화관 전통식생활체험관
- 교육대상 : 성인(회당 16명 참여)
- 교육강사 : 정호중 (국가무형문화재 제38호 조선왕조궁중음식 병과 전수자)
- 수강요금 : 1회 25,000원(재료비 포함 / 현장 카드결제)
02. 세부 프로그램
구분 | 월별 교육일자 | 내용 | |
---|---|---|---|
1회 | 10월 29일(목) | 이론 | 쌀가루 만들기, 기본 계량 방법 |
실습 | 삼색무리병, 밤초, 대추초 | ||
2회 | 11월 5일(목) | 이론 | 떡의 역사와 분류 |
실습 | 단호박편, 곶감쌈, 배숙 | ||
3회 | 11월 12일(목) | 이론 | 약식의 유래 |
실습 | 약식, 율란, 원소병 | ||
4회 | 11월 19일(목) | 이론 | 깨 손질하기 |
실습 | 쇠머리떡, 깨엿강정(흰깨), 녹두나화 | ||
5회 | 11월 26일(목) | 이론 | 시절식과 병과 |
실습 | 인절미(통찹쌀, 쑥), 호두강정, 오미자화채 | ||
6회 | 12월 3일(목) | 이론 | 통과의례와 병과 |
실습 | 두텁떡, 섭산삼 |
※ 상기일정은 코로나19로 당초 4주 연속 과정 이였으나 1회 교육으로 일정이 변경 되었습니다. 교육신청에 참고 하시기 바랍니다.
03. 접수방법
- 접수기간 : 2020. 10. 27(화) 10:00 ~ 11. 12(목) 17:00 접수 바로가기
04. 최소 및 환불
- 천재지변 등 특별한 사정이 있다고 인정되는 경우 : 전액반환
- 공공한옥(전통식생활체험관) 사정으로 수강 및 시설 이용을 할 수 없게 된 경우 : 전액반환
- 중도 취소 시 수강 금액 공제 후 반환 - 수강자 및 이용자가 취소한 경우
가. 수강 및 이용 시작일 이전 : 전액반환
나. 수강 및 이용 시작일 이후 : 이용일수에 해당하는 금액을 공제한 후 반환
다. 수강료 및 이용료를 반환 받고자 하는 자는 반환신청서를 제출
05. 수강료 면제
- 「국민기초생활 보장법」에 따른 수급자
- 「한부모가족지원법」에 따른 한부모가족
- 「장애인복지법」에 따른 등록 장애인
- 「국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률」에 따른 국가유공자, 그 유족 또는 가족
- 「다문화가족지원법」에 따른 다문화가족
- 그 밖에 시장이 공공한옥 운영사업과 관련하여 필요하다고 인정하는 경우
06. 문의
- 전통사업부 전통교육팀(수원전통문화관 ☎ 031-247-5612)
위치
수원시 팔달구 정조로 893