궁중음식 <안다미로 궁중수라> | |
접수상태 : 종료 | 접수기간 : 2018.02.22 (목)10:00 ~2018.03.07 (수)17:00 |
대상자 : 성인 | 담당자(문의처) : 수원전통문화관 031-247-5613 |
모집인원 : 15명 | 비용 : 유료 |
· 프로그램명 : 안다미로 궁중수라 · 교육기간 : 2018. 3. 14(수) ~ 5. 16(수) 기간 중 매주 수요일 10:00~13:00 · 수강횟수 : 10회 · 교육장소 : 수원전통문화관 · 교육내용 :『이조궁정요리통고』에 담긴 국가무형문화재 제38호 조선왕조궁중음식의 상차림과 조리법 · 수강료 : 금250,000원(재료비 100,000원 포함 / 교재 별도 구매) · 강사명 : 임종연(국가무형문화재 제38호 조선왕조궁중음식 기능 이수자) [강의내용] 1주차 - 이론 : 한국 음식의 특징, 조리의 기초 - 실습 : 죽상 : 장국죽, 잣죽, 명란두부젓국조치, 북어보푸라기, 자반미역볶음나박김치(시범) 2주차 - 이론 : 전통음식의 분류 - 실습 : 반상: 골동반(삼색나물), 탕평채, 애탕 3주차 - 이론 : 궁중 음식의 일상식, 반상차림의 구성 - 실습 : 반상: 게감정, 장산적(밀적, 팽란), 오이갑장과 4주차 - 이론 : 궁중의 식재료 - 실습 : 전골상: 두부전골, 더덕구이, 더덕생채 5주차 - 이론 : 궁중 음식의 배경, 궁중의 조리용어 - 실습 : 반상: 닭북어찜, 겨자채, 두부선 6주차 - 이론 : 한국 음식의 색과 고명 - 실습 : 탕반정식: 육개장, 대합구이, 규아상 7주차 - 이론 : 궁중의 장 이야기 - 실습 : 상추쌈상: 맥적, 강된장, 약고추장, 보리새우볶음, 장똑똑이, 병어감정, 계지차 8주차 - 이론 : 궁중의 식생활 이야기 - 실습 : 만두상: 편수, 골동면, 섭산삼 9주차 - 이론 : 궁중 음식의 세계화 메뉴 - 실습 : 정찬: 구절판, 대하찜, 오이선 10주차(수료식) - 이론 : 궁중의 연회식, 신선로의 유래 - 실습 : 정찬: 신선로, 화양적, 홍합초(시범), 육전(시범) |
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