본문바로가기


홈
현재 위치

온라인접수

전통병과 <달보드레 전통병과>
접수상태 : 종료 접수기간 : 2018.02.22 (목)10:00 ~2018.03.07 (수)17:00
대상자 : 성인 담당자(문의처) : 수원전통문화관 031-247-5613
모집인원 : 15명 비용 : 유료
· 프로그램명 : 안다미로 궁중수라
· 교육기간 : 2018. 3. 15(목) ~ 5. 17(목) 기간 중 매주 목요일 10:00~13:00
· 수강횟수 : 10회
· 교육장소 : 수원전통문화관
· 교육내용 : 절기, 의례, 지역과 재료에 따라 구분되는 전통 병과, 한과, 음청류
· 수강료 : 금250,000원(재료비 100,000원 포함 / 교재 별도 구매)
· 강사명 : 최순아(국가무형문화재 제38호 조선왕조궁중음식 기능 이수자)

[강의내용]
1주차
- 이론 : 떡의 역사와 분류
- 실습 : 백설기, 단호박떡
2주차
- 이론 : 한과의 역사와 분류
- 실습 : 모약과, 다식과, 쌀강정(밑준비), 곡차
3주차
- 이론 : 통과의례와 떡
- 실습 : 화전, 웃지지, 부꾸미
4주차
- 이론 : 통과의례와 한과
- 실습 : 삼색쌀강정, 수정과(곶감오림)
5주차
- 이론 : 시절식과 떡
- 실습 : 구름떡, 절편, 개피떡
6주차
- 이론 : 시절식과 한과
- 실습 : 깨엿강정(흰깨, 검은깨), 호두강정
7주차
- 이론 : 각 도 별미떡
- 실습 : 쇠머리떡, 개성주악
8주차
- 이론 : 각 도 별미 한과
- 실습 : 이색매작과, 건빵맛탕, 오미자화채
9주차
- 이론 : 궁중의 떡
- 실습 : 두텁떡, 두텁편
10주차(수료식)
- 이론 : 궁중의 한과
- 실습 : 율란, 조란, 백자병(잣박산)
접수기간이 아닙니다. 접수기간을 확인해주세요.
  • 화면최상단으로 이동
  • 다음 화면으로 이동
  • 페이지 맨위로 이동
 


페이지 맨 위로 이동