전통병과 <달보드레 전통병과> | |
접수상태 : 종료 | 접수기간 : 2018.02.22 (목)10:00 ~2018.03.07 (수)17:00 |
대상자 : 성인 | 담당자(문의처) : 수원전통문화관 031-247-5613 |
모집인원 : 15명 | 비용 : 유료 |
· 프로그램명 : 안다미로 궁중수라 · 교육기간 : 2018. 3. 15(목) ~ 5. 17(목) 기간 중 매주 목요일 10:00~13:00 · 수강횟수 : 10회 · 교육장소 : 수원전통문화관 · 교육내용 : 절기, 의례, 지역과 재료에 따라 구분되는 전통 병과, 한과, 음청류 · 수강료 : 금250,000원(재료비 100,000원 포함 / 교재 별도 구매) · 강사명 : 최순아(국가무형문화재 제38호 조선왕조궁중음식 기능 이수자) [강의내용] 1주차 - 이론 : 떡의 역사와 분류 - 실습 : 백설기, 단호박떡 2주차 - 이론 : 한과의 역사와 분류 - 실습 : 모약과, 다식과, 쌀강정(밑준비), 곡차 3주차 - 이론 : 통과의례와 떡 - 실습 : 화전, 웃지지, 부꾸미 4주차 - 이론 : 통과의례와 한과 - 실습 : 삼색쌀강정, 수정과(곶감오림) 5주차 - 이론 : 시절식과 떡 - 실습 : 구름떡, 절편, 개피떡 6주차 - 이론 : 시절식과 한과 - 실습 : 깨엿강정(흰깨, 검은깨), 호두강정 7주차 - 이론 : 각 도 별미떡 - 실습 : 쇠머리떡, 개성주악 8주차 - 이론 : 각 도 별미 한과 - 실습 : 이색매작과, 건빵맛탕, 오미자화채 9주차 - 이론 : 궁중의 떡 - 실습 : 두텁떡, 두텁편 10주차(수료식) - 이론 : 궁중의 한과 - 실습 : 율란, 조란, 백자병(잣박산) |
접수기간이 아닙니다. 접수기간을 확인해주세요.